Example floating
Example floating
Example 728x250
Pendidikan

TUJUH KEMULIAAN BULAN RAMADHAN

255
×

TUJUH KEMULIAAN BULAN RAMADHAN

Share this article
Example 468x60

Oleh : Satria Hadi Lubis

 1. Bulan Diturunkannya Al-Quran.
  Bulan Ramadhan merupakan bulan dimana kitab suci umat Islam (Al-Qur’an) pertamakali diturunkan.

Sesuai dengan QS. Al-Baqarah 185 yang artinya : “Beberapa hari yg ditentukan itu ialah bulan Ramadhan, bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al-Quran sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yg batil).”

Gunakan KUPON : DISKONQU (untuk mendapatkan diskon)
Example 300x600
Gunakan KUPON : DISKONQU (untuk mendapatkan diskon)
 1. Amal Sholeh yang Berlipat Ganda.

Dari Abu Hurairah, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda :
“Setiap amalan kebaikan yang dilakukan oleh manusia akan dilipatgandakan dengan sepuluh kebaikan yang semisal hingga tujuh ratus kali lipat. Allah Ta’ala berfirman (yg artinya), “Kecuali amalan puasa. Amalan puasa tersebut adalah untuk-Ku. Aku sendiri yg akan membalasnya. Disebabkan dia telah meninggalkan syahwat dan makanan karena-Ku. Bagi orang yang berpuasa akan mendapatkan dua kebahagiaan yaitu kebahagiaan ketika dia berbuka dan kebahagiaan ketika berjumpa dengan Rabbnya. Sungguh bau mulut orang yang berpuasa lebih harum di sisi Allah daripada bau minyak kasturi” (HR. Bukhari no. 1904, 5927 dan Muslim no. 1151).

 1. Bulan Penuh Keberkahan.
  Bulan puasa berkesempatan untuk kembali ke jalan yang baik dan mendapat keberkahan yang nilainya sama dengan seribu bulan.

Seperti hadits dibawah ini : “Sesungguhnya telah datang kepadamu bulan yang penuh berkah. Allah mewajibkan kamu berpuasa, karena dibuka pintu surga, ditutup pintu-pintu neraka, dan dibelenggu syaitan-syaitan, serta akan dijumpai suatu malam yg nilainya lebih berharga dari seribu bulan. Barangsiapa yg tidak berhasil memperoleh kebaikannya, sungguh tiadalah ia akan mendapatkan itu untuk selama-lamanya” (HR Ahmad, An-Nasa’l, dan Baihaqi).

 1. Ramadhan Bulan Pengampunan Dosa.
  Bulan Ramadhon berkesempatan untuk meraih pahala sebanyak-banyaknya, bahkan ibadah yg sempurna pada bulan puasa akan menjadikan seorang muslim suci kembali bagaikan bayi yang baru lahir.

Sesuai Hadist Shahih: “Barangsiapa yg berpuasa Ramadhan karena iman dan ihtisab, maka akan diampuni dosa-dosanya yang lalu” (HR. Bukhari).

“Shalat yang lima waktu, dari jumat ke jumat, dan Ramadhan ke Ramadhan, merupakan penghapus dosa di antara mereka, jika dia menjauhi dosa-dosa besar” (HR. Muslim).

 1. Pintu Surga Dibuka, Pintu Neraka Ditutup.
  Selebar-lebarnya pintu untuk kembali ke jalan yang lurus pada bulan Ramadhan dibuka bagi umat Islam.

Sesuai dalam Hadist dibawah ini: “Jika datang Ramadhan, maka dibukalah pintu-pintu surga, ditutup pintu-pintu neraka dan syetan dibelenggu” (HR. Muslim).

 1. Bulan yang Mendidik untuk Mencapai Ketaqwaan.
  Menahan haus, lapar dan amarah merupakan jalan menuju sifat-sifat sabar yg taqwa. Itulah mengapa berpuasa sebulan penuh pada Ramadhan dapat membimbing umat Islam mencapai ketawaan.

Sesuai dalam Surat Al-Quran yang artinya: “Hai orang-orang yang beriman diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana telah diwajibkan atas orang-orang yang sebelum kamu agar kamu bertaqwa” (QS. Al Baqarah 183).

 1. Terdapat Malam Lailatul Qadar.
  Malam 10 hari terakhir pada bulan Ramadhan terdapat malam Lailatul Qadar, dimana malam tersebut baik diisi doa-doa yang baik dan mukjizat dapat turun pada umat Islam pada malam Lailatul Qadar tersebut.

Allah berfirman : “Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al Quran) pada lailatul qadar (malam kemuliaan). Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan.” (QS. Al Qadr 1-3)

Sebenarnya masih banyak lagi kemuliaan dalam Bulan Ramadhon, namun yg paling utama adalah seperti yg ke tujuh point diatas.

Example 300x600
Example 120x600